Балашов будет с лапшой. «СИ-Групп» построит в Саратовской области макаронную фабрику

23 сентября 2010, 09:52
ООО «МакПром», дочернее предприятие московской «СИ-Групп», до 2012 года построит в г. Балашове Саратовской области макаронную фабрику ежегодной мощностью 80 тыс. тонн. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. Конкуренты ГК сомневаются, что «СИ-Групп», занимающей сегодня 4-5% российского рынка макаронных изделий, удастся удвоить объемы продаж, поскольку рынок уже поделен. Аналитики в области АПК считают проект рискованным из-за неблагоприятных погодных условий в Поволжье.

Правительство Саратовской области на IX Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» подписало инвестиционное соглашение с ООО «МакПром» (МП) , «дочкой» «СИ-Групп», одного из лидеров российского рынка макаронных изделий и бакалейной продукции. До 2012 года компания намерена построить в Балашове макаронную фабрику производительностью 80 тыс. тонн ежегодно. Для ее производства будет использовано 120-130 тыс. тонн сортов твердой пшеницы, закупаемой у сельхозпроизводителей региона. Как рассказали „Ъ“ в облправительстве, в рамках первой очереди в 2011 году МП планирует запустить фабрику объемом производства 40 тыс. тонн в год, примельничный элеватор объемом хранения 8 тыс. тонн зерна, мельницу по помолу твердого зерна мощностью 400 тонн в сутки. Основное оборудование для макаронной фабрики поставит мировой лидер в области производства макаронных линий итальянская компания «Фава». Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд 782 млн рублей.

Эти финансовые вложения, как заметил „Ъ“ директор и совладелец «СИ-Групп» Андрей Гуров, планируется окупить в ближайшие 7 лет. Столь оптимистичные планы компании он объясняет удачной дислокацией своего нового предприятия. Саратовская область расположена «на границе рынков сырья и рынков сбыта», говорит он. Здесь, в Центрально-Европейской части России выращивают твердые сорта пшеницы, и здесь же проживают основные покупатели макаронных изделий — 60-65% населения страны, на которых и рассчитана продукция балашовской фабрики. «Мы надеемся на свое, более «правильное», чем сегодня, сырье, — говорит господин Гуров. — Ведь все основные проблемы с качеством российских макарон — это проблемы с качеством сырья. Наша технология производства не уступает европейской, чего пока нельзя сказать о сырьевой базе». Поэтому компания, говорит директор «СИ-Групп», активно занимается зерном и вскоре надеется приблизить качество российских макарон к итальянским.

«СИ-Групп» образована в 2009 году как СП российской ГК «ИнфоЛинк» и итальянской Gruppo Colussi. В нее входят производственные и дистрибьюторские компании, занимающиеся производством макаронных изделий и круп под торговой маркой «Шебекинские» (вторая марка российских макарон) и импортом макаронных изделий Maltagliati, Pasta Zara, Marabotto, Pasta Reggia (порядка 70% импорта макаронных изделий). Предприятия по производству макаронных изделий группы работают в Белгородской и Тульской областях. Годовой объем производства ГК — порядка 60 тыс. тонн. Финансовые показатели не разглашаются. Российские лидеры отрасли — ОАО «Макфа», ЗАО «Первая макаронная фабрика», «Союзпищепром». На их долю приходится около 50% рынка, емкость которого составляет порядка 4-6 млрд рублей.


Между тем в реальности планов «СИ-Групп» усомнились представители конкурирующих компаний. 80 тыс. тонн производства и продажи макаронных изделий в год, соответственно, порядка 6,6 тыс. тонн в месяц для компании, занимающей сегодня порядка 4-5% российского рынка макаронных изделий — достаточно большие объемы, полагает директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» (производит порядка 15 тыс. тонн макаронных изделий ежемесячно. — „Ъ“) Дмитрий Мешков. «Они грамотные, хорошо знают рынок, но амбициозно удвоить объемы продаж за счет запуска фабрики в Балашове будет очень тяжело, поскольку макаронный рынок не пустой — места на нем заняты, — считает господин Мешков. — Соответственно, если они не смогут продавать заявленные объемы, то и вся прогнозная семилетняя окупаемость проекта может полететь».

В свою очередь аналитик в сфере потребительского рынка инвeсткомпании RMG Екатерина Андреянова предположила, что Саратовская область была выбрана «СИ-Групп» как один из зернопроизводящих регионов, «ориентированных на внутренний рынок и способных поставить на предприятие необходимое количество пшеницы». При этом одним из главных «подводных камней» проекта она назвала «вероятность неурожаев из-за неблагоприятных погодных ситуаций», характерных для Поволжья как зоны рискованного земледелия. Аналитик напомнила, что Саратовская область второй год подряд «попадает в зону, пострадавшую от засухи». В этом году посевы в регионе сгорели на площади 1 млн 18 тыс. га, сумма ущерба составила 2 млрд 250 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Вылов речной рыбы по Саратовской области стал максимальным за последние пять лет...

Резкого скачка цен на мясо в Саратовской области не будет...

Саратовское ООО "Волгаторг" отказывается от франшизы "Пятерочка"...

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: