X5 Retail Group выходит на рынок Саратова

27 октября 2008, 17:56
Федеральный продуктовый ритейлер X5 Retail Group N.V. выходит в Саратов. Первой торговой площадкой станет супермаркет "Перекресток" площадью 1,2 тыс. кв. м и ассортиментом порядка 15 тыс. наименований. Эксперты полагают, что торговый объект подобного формата может окупиться в течение 1,5-2 лет, поскольку финансовые проблемы региональных розничных сетей замедлят их развитие. Игроки местного рынка продуктовой розницы, напротив, не увидели в москвичах конкурентов, поскольку эта ниша в регионе еще не заполнена.
В Саратов входит крупнейший в России оператор розничной торговли X5 Retail Group N.V. Как рассказала "Ъ" директор компании по связям со СМИ Анна Карева, на Предмостовой площади центрального Волжского района города в ТЦ "Пентагон" X5 откроет супермаркет "Перекресток" торговой площадью 1200 кв. м, в котором будут представлены 15 тыс. наименований продукции, в том числе от местных товаропроизводителей. Супермаркеты сети рассчитаны на широкую потребительскую аудиторию: средний чек в "Перекрестке" сегодня составляет порядка $12. Открытие торговой площадки запланировано на начало 2009 года.
Запуск саратовского проекта компании госпожа Карева мотивировала "стратегической заинтересованностью X5 в экспансии на территории регионов европейской части России и Урала". Правда, оглашать финансовые показатели проекта в Х5 отказались, сославшись на продолжающуюся проработку этого вопроса.

Ъ X5 Retail Group N.V. — крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Мультиформатная сеть компании включает в себя 794 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 191 супермаркет "Перекресток" и 42 гипермаркета. В сентябре число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 684. Чистая выручка компании в 2007 году составила $5 320 млн, что на 53% выше, чем в 2006 году, показатель EBITDA составил $479 млн. Чистая розничная выручка X5 Retail Group N.V. за первые 9 месяцев 2008 года на основе pro-forma достигла $6 479 млн.

Генеральный директор саратовской управляющей компании "Аврора" Евгений Сенько полагает, что инвестиционные вложения в проект составят порядка $1,2 млн (из рассчета $1 тыс. на 1 кв. м площади). "Исходя из средней выручки одного супермаркета Х5 по данным на 2007 год (около $10,8 млн) и средней ставки аренды в Саратове в размере около $100-150 кв. м/г. (для якорных арендаторов, генерирующих трафик) торговый объект подобного формата теоретически может окупиться в течение 1,5-2 лет", — считает аналитик ИК "Финам" Максим Клягин.

В "Финаме" рассказали, что на фоне усугубившегося кризиса компания несколько пересмотрела свои предварительные прогнозы и объявила о снижении с $1,4 до $1 млрд ранее заявленной суммы капитальных инвестиций, а также изменении своего прогноза по открытию новых магазинов. "Однако данное снижение — с 140-160 тыс. кв. м до 120 тыс. кв. м — в текущей ситуации воспринимается скорее нейтрально, — заметил господин Клягин. — Кроме того, оно весьма вероятно будет компенсировано сделками M&A — компания уже публично объявила о готовности скупать активы конкурентов, в текущей ситуации они достанутся ей с существенным дисконтом к докризисным уровням цен. В том числе эти сделки могут финансироваться за счет планируемых госкредитов".

Аналитик напомнил, что в 2007 году оборот розничной торговли Саратова составил 67,4 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 19,4 % больше 2006 года. При этом уровень насыщения рынка розничной торговли здесь остается весьма невысоким, что подразумевает относительно комфортный уровень конкуренции.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Торгового дома "Лиа Лев" (продвигает на региональном рынке сети дискаунтеров "В яблочко" и супермаркетов SMARTKAUFF. —"Ъ") Лев Съемщиков. По его прогнозам, "Перекресток" не окажет "существенного влияния на региональный рынок продуктового ритейла, поскольку эта ниша еще окончательно не заполнена".
При этом аналитики обратили внимание и на потенциальные риски проекта. "С наименьшими потерями для себя из финансового кризиса могут выйти те продуктовые ритейлеры, у которых есть своя оптово-закупочная сеть и достаточно оборотных средств, — полагает Евгений Сенько. — Да, у Х5 есть общефедеральная сеть, но она в значительной степени опирается на местных поставщиков продукции. А многие из них в условиях кризиса переходят на предоплату, что неизбежно сказывается на ассортименте".

Куда более оптимистично оценил проект компании аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Красноперов. "Мы считаем региональную экспансию розничных сетей по-прежнему перспективной, — говорит он. — При этом, если в условиях непростой ситуации на рынке у Х5 есть возможности не сворачивать начатые программы, то эффект от такой экспансии будет еще более позитивным. Ожидается, что финансовые проблемы региональных розничных сетей замедлят их развитие, что приведет к уменьшению конкуренции".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Вылов речной рыбы по Саратовской области стал максимальным за последние пять лет...

Резкого скачка цен на мясо в Саратовской области не будет...

Саратовское ООО "Волгаторг" отказывается от франшизы "Пятерочка"...

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

X5 Retail Group планирует напрямую закупать плодоовощную продукцию в Перу
8 ноября 2016, 12:16
Один из крупнейших ритейлеров России Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») планирует наладить прямые поставки плодоовощной продукции из Перу, информирует «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на...
X5 выпрямляет импорт
21 сентября 2016, 12:19
Ритейлер увеличит поставки из-за рубежа без посредников до 50% Второй по величине российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") по итогам года более чем в два раза увеличит долю прямого импорта: компания...
X5 усилила логистическую инфраструктуру на Урале
6 сентября 2016, 17:38
X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет о завершении строительства второй очереди распределительного центра «Форпост» в Челябинске. Общая площадь РЦ с учетом ввода в эксплуатацию новых зон хранения увеличится в 3,5 раза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: