Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Инвестор определяет свой вектор развития
Рассказывать об ООО «Агрофирма «Рубеж» и его руководителе, депутате областной думы Павле Артемове легко и сложно. В агрохолдинге, где 120 тыс. гектаров земли и один из самых крупных в регионе участков орошения, где более 4 тыс. голов крупного рогатого скота и свыше 300 единиц техники, все производственные процессы происходят словно по расписанию. Но при этом каждый раз прибавляется что-то новое, экспериментальное, даже революционное.
Проблем хватает, как и у всех аграриев, но они здесь решаются организованно, с пониманием ситуации. И вновь всё действует как отлаженный механизм — чётко, понятно, логично. Главное, что решение поставленных задач обязательно приносит результат.
Не стоит забывать, что всё это происходит в условиях зоны рискованного земледелия, в непростых общих экономических ситуациях, при всей непредсказуемости нынешнего рынка. В чём же потенциал работоспособности агрофирмы «Рубеж»? В лидере? В профессиональной команде? В умении руководителя видеть главное? Или настало время перемен в российском сельском хозяйстве?
Объедините все эти значения и получите ответ. Сегодня ООО «Агрофирма «Рубеж» один из самых крупных инвесторов в регионе, грамотно определяющий свой вектор развития.
Жатва подводит итоги
Когда мы недавно побывали на полях агрофирмы, здесь вовсю шла уборка зерновых культур. План уборочных работ — 90 тыс. гектаров. К сожалению, сухая осень прошлого года не дала в полном объёме посеять озимые культуры. Риск был очень велик. Так что убирали в нынешнем году озимую пшеницу всего с площади 5 тыс. гектаров. Да и при таком минимуме пришлось поволноваться. С 3 мая до самой уборки не было ни одного дождя. Но технологии, техническая подготовка, профессионализм людей помогли собрать в среднем по 23 центнера с гектара. И что самое важное, всё зерно получено третьим классом. Так что на экспорт в Азербайджан к нынешнему дню уже ушло 5 тыс. тонн зерна, сейчас партия объёмом в 3 тыс. тонн готовится в Иран.
Оперативно убрали с площади 10 тыс. гектаров ячмень, получив по 10 центнеров с гектара. Вот она, засуха! Сразу минус в урожайности. А это хозяйство одно из наиболее показательных по урожайности в Левобережье, но засуха не имеет границ.
Сейчас завершалась уборка нута, которому тоже не хватило влаги для достойного урожая. Но впереди основной объём работ — уборка кукурузы, в том числе на орошении, и подсолнечника, на урожай которого в нашей области надеется каждый сельхозтоваропроизводитель. Прошедшие в середине июля первые дожди дали надежду на неплохой урожай маслосемян. Лишь бы цена не подвела.
Итак, главное направление производственной деятельности в агрофирме «Рубеж» — растениеводство. Под это производство нацелено практически всё в хозяйстве — обработка земли по современным технологиям, внедрение цифровых технологий для управления огромным отрядом сложнейшей техники и людьми, работа мехтоков и первого в области нового элеваторного хозяйства с объёмом хранения сегодня более 32 тыс. тонн зерна, участие в национальных программах Российской Федерации, реализация масштабного проекта по орошению земель Заволжья.
Скоростной элеватор
Элеватор агрофирмы «Рубеж» — особая точка роста предприятия. В 2009 г., когда агрофирма приобрела этот элеватор, объём его хранения составлял 4,7 тыс. тонн. И то практически на бумаге. Новому собственнику досталось крайне запущенное хозяйство, но ценно было его расположение рядом с железнодорожными путями и территория площадью 3,3 гектара. Было куда развиваться. За 10 лет шаг за шагом старый элеватор превратился в современное энергоёмкое производство по подработке, хранению зерна и маслосемян. Первое, что сделали в агрофирме, — заменили старое сушильное оборудование современным и более мощным, реконструировали основные зерносклады, обустроили территорию и увеличили в дальнейшем её площадь до 4,8 гектара.
Пять лет назад строительство нового элеватора стало главным инвестиционным проектом предприятия. Требовались тщательная подготовка документации, поиск добросовестных подрядчиков, а главное — перераспределение на несколько лет вперёд денежных потоков от всей деятельности предприятия на возведение технологически нового элеватора.
— Сейчас мы практически завершаем строительство нового элеватора с объёмом хранения 14 тысяч тонн, общий объём всего элеваторного хозяйства на сегодняшний день — 32 тысяч тонн, — говорит директор элеватора агрофирмы «Рубеж» Алексей ДВОРЯНЧИКОВ. — На данный момент в работе уже новые разгрузочные весовые платформы и ямы для приёмки зерна, оборудование для очистки зерна, четыре силосные «банки» по 3 тысячи тонн каждая, комплексная система компьютерного контроля и управления всеми операциями. Впереди также установка шести малых «банок» с объёмом хранения 290 тонн каждая. В планах установка ещё ёмкостей для хранения, определена уже площадка для монтажа.
В тот день завершался монтаж новой мощной сушилки S-432 непрерывного действия. Здесь одновременно будут происходить загрузка, сушка, охлаждение и выгрузка зерна. Монтаж вели бригады из Белоруссии и Пензы. По словам директора элеватора, новые сушильные мощности дают возможность сушить, например, подсолнечник не менее 600 тонн в сутки.
Изменилась также система погрузки вагонов. Если раньше много времени уходило на раздельную подачу вагонов, их взвешивание, погрузку, опять взвешивание, то сегодня все процессы происходят на единой платформе, а на установленном электронном табло можно их контролировать.
Если до недавнего времени на элеваторе был тупик на погрузку 5 вагонов, то сегодня, после существенной модернизации железнодорожного объекта и элеваторного оборудования, в сутки можно загружать 11 вагонов, то есть 700-800 тонн зерновой продукции.
— С вводом нового элеватора в разы увеличилась скорость приёма и доработки зерна, — говорит Алексей Дворянчиков. — Например, в этом году ячмень шёл с поля непрерывным потоком, его тут же дорабатывали, грузили в КамАЗы и отправляли на Духовницкий элеватор, откуда баржами — заказчику.
Сегодня элеватор готовится к приёму и отправке на переработку подсолнечника и кукурузы. Если говорить о результатах прошлого сезона, то с июля 2018-го по июль 2019 г. через элеватор агрофирмы «Рубеж» только маслосемян подсолнечника прошло 54 тыс. тонн. Специалисты вам скажут, что это не только очень хороший показатель работы современного оборудования элеватора, но и чётко организованная работа людей, управляющих всем этим элеваторным хозяйством.
— Что нас радует, так это то, что железная дорога, как и в прошлом году, сегодня без промедления поставляет на элеватор вагоны, — подчеркнул Алексей Владимирович.
Только представьте, когда идёт зерно с полей, элеватор похож на улей — беспрерывный поток машин. Объекты элеватора расположены так, что одновременно идёт погрузка и со старого, и с нового элеватора, но опустошённые ёмкости тут же заполняются новой партией зерна. Так как дождей во время уборки озимой пшеницы и яровых культур не было, то предприятие в этом году обошлось пока без затрат на сушку. Зерно пшеницы уходило на экспорт только 3-го класса.
Лаборатория с «КОБРОЙ»
Стоит обратить внимание на лабораторию элеватора. За последние годы сюда были закуплены необходимое современное оборудование и приборы, а в этом году решаются сразу две задачи. Установлен современный пробоотборник «КОБРА» французского производства, который позволяет в считаные секунды взять пробу зерна и отправить на лабораторное исследование. Ещё через несколько секунд показатели зерна высвечиваются на электронном табло. На днях над пробоотборником будет установлена специальная крыша для его возможности работать при любой температуре. Что дала установка такого дорогостоящего оборудования? Директор элеватора пояснил, что в разы увеличилась скорость отбора зерна, а самое главное — качество обследования зерна в рамках международных стандартов.
К уборке кукурузы и подсолнечника на элеваторе торопятся установить дополнительно и более мощные электронные весы на 100 тонн длиною 24 метра, что позволит принимать на элеватор грузовики с прицепами. Пока приём зерна осуществляется на 60-тонных весах.
В лаборатории нас встретила заведующая Светлана БУЗОВЕРЯ, человек, который всё знает о работе лаборатории на элеваторе. Как пояснила Светлана Ивановна, лаборатория агрофирмы «Рубеж» аттестована по всем направлениям испытаний, оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения точного анализа согласно ГОСТу. Лаборатория осуществляет приём зерна, проверку его качества при сушке, подработке, отгрузке. Конечно, особую гордость испытывают работники лаборатории, поскольку вся зерновая продукция, выращенная на полях агрофирмы «Рубеж», качественная. Словом, не стыдно торговать таким зерном хоть в своей стране, хоть за границей.
Мелиорация определяет будущее
— В нашей стране увеличивается производство зерна и маслосемян, это факт, — уже потом в кабинете объяснял нам генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж» Павел Артемов. — Этому способствуют в первую очередь целевые государственные программы. В прошлом году в майских указах президент нашей страны Владимир Владимирович ПУТИН озвучил национальные проекты. Среди них — развитие международной кооперации и экспорта. Второй год вместе с другими российскими сельхозтоваропроизводителями мы работаем над реализацией данного национального проекта и отправляем часть своей растениеводческой продукции за границу, тем самым увеличивая экспортный потенциал нашей страны. Работа сложная, есть жёсткие требования к нашей продукции. Другими словами, условия производства должны соответствовать международным требованиям, к чему мы стремимся. И государство часть затрат в этой работе нам компенсирует!
Надо сказать, что в агрофирме «Рубеж» вся работа нацелена на результат. Поэтому неслучайно участие агрохолдинга и в реализации федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельско-
хозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы». По мнению Павла Александровича, государство серьёзно поддерживает российского сельхозтоваропроизводителя в его развитии, в его стремлении решать вопросы продовольственной безопасности страны. Для этого действует государственная поддержка по ряду направлений деятельности аграрий. И Павел Артемов со своей командой специалистов старается участвовать в каждой программе, потому что субсидии, возмещение затрат, по его мнению, помогают аграриям решать сложнейшие вопросы развития сельскохозяйственного производства, связанные с огромными финансовыми затратами. И быстрее идти вперёд.
Взять хотя бы строительство орошаемых участков. Пятьдесят процентов затрат (покупка дождевальных машин, насосного оборудования, труб) после ввода объекта в работу государство компенсирует сельхозтоваропроизводителю. Помогает справиться с серьёзной финансовой нагрузкой. Если, к примеру, взять Саратовскую область, то за годы действия программы здесь введено 70 тыс. гектаров орошения. В этом году самая большая площадь ввода орошаемых гектаров у агрофирмы «Рубеж».
Когда этой весной в Старой Порубежке Пугачёвского района на базе хозяйства «Агрофирма «Рубеж» проходило заседание штаба по вопросам подготовки к весенним полевым работам, внимание участников совещания было обращено на площадку, где были складированы трубы будущего водовода для строящегося в этом году участка орошения площадью 740 гектаров. Сегодня этот участок уже в работе, новые дождевальные машины Zimmatic и T-L в эти дни завершали последний вегетационный полив зерновой кукурузы.
Что такое орошение для нашей особо засушливой зоны? Во-первых, это надёжный заслон от засухи в зоне засушливого земледелия. Во-вторых, повышение продуктивности гектара в левобережном Заволжье. В-третьих, получение качественной продукции и появление широких возможностей выходить с ней на мировые рынки.
Мы побывали на новом орошаемом участке агрофирмы «Рубеж». На берегу р. Большой Игриз сегодня установлено
4 насосные станции, откуда поступает вода на кукурузное поле. Не будем забегать вперёд, но в нынешнюю засуху это поле даст не менее 80 центнеров с гектара зерна. На богаре результаты значительно ниже.
На сегодняшний день в агрофирме «Рубеж» в работе более 3 тыс. гектаров орошения и работа по строительству поливных участков будет продолжаться.
— Мы запустили в этом году 740 гектаров нового орошения, — говорит Павел Артемов. — Общая стоимость данного проекта 170 миллионов рублей, и мы рассчитываем не менее 50% получить субсидии. Более 50 миллионов рублей уже получили. Для реализации инвестиционных проектов сегодня действуют льготные кредиты, мы пользуемся этой возможностью. Это значительно снижает финансовую нагрузку на предприятие, на свои ресурсы осуществить такой объём работ было бы просто невозможно. Так что в ближайшие годы мы планируем продолжать инвестировать в мелиорацию и быть менее зависимыми от засух. Конечно, наши планы по орошению связаны с экспортом собственной продукции, но не менее значительным для нас является развитие и животноводства.
Павел Александрович напомнил, что кукуруза энергоёмкая культура. Важно не только построить орошаемый участок, но и иметь в арсенале мощные комбайны для уборки этой культуры. А это не менее 400 л. с. в каждой машине. Цена такой техники сегодня в пределах 20 млн руб.. Если заниматься кукурузой на перспективу, то надо иметь и необходимый отряд многотонных грузовиков. Сроки уборочных работ всегда были на первом месте. Так что не случайно на элеваторе сегодня устанавливают современные сушилки с хорошей производительностью, чтобы была возможность при разных погодных условиях доводить до ГОСТовской нормы столько кукурузы, сколько потребуется.
«Негритята» на порубежских пастбищах
Агрофирма «Рубеж» с 2014 г. является племенным хозяйством по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. Только племенное стадо здесь насчитывает около тысячи голов. Ежегодно здесь идёт строительство новых корпусов, фермы оснащены молокопроводами и специальной кормораздаточной техникой. В последние годы агрофирма «Рубеж» стала постоянным местом проведения обучающих семинаров животноводов области.
Развивается здесь и мясное направление животноводства. До 2018 г. мясное поголовье в основном было представлено калмыцкой породой и герефордами, но в прошлом году в хозяйство была завезена первая партия из 100 голов абердин-ангуссов, которые во всём мире считаются особо ценными по качеству мяса. Так что в агрофирме «Рубеж» сегодня ориентируются на производство исключительно мраморного мяса.
Мы побывали на животноводческом комплексе, расположенном на окраине
с. Старая Порубежка. Здесь в летнем лагере находились 108 тёлочек, проходили карантин. Их привезли чуть больше месяца назад и через неделю отправят на пастбища. Это уже вторая партия КРС данной породы. Первую, из 100 голов, привезли в хозяйство в прошлом году, и они уже перезимовали в условиях заволжской зимы.
Как же красивы эти французские абердин-ангуссы, любопытные и очень миролюбивые. Конечно, для наших степей их чёрный цвет непривычен, но когда мы побывали на пастбищах, где паслось первое стадо абердин-ангуссов, то убедились в том, что буренкам-«чужеземкам» очень даже нравятся наши просторы. Местные пастухи уже прозвали их «негритятами».
— Животные абердин-ангуссы, что показала прошедшая зима, выносливы, неприхотливы к кормам, с ними легко работать, — рассказывал заведующий животноводческим комплексом Аделбек ЖАЖГАЛИЕВ. — И главное — быстро растут, набирают вес. Кстати, эта порода мясного скота во всем мире считается экономической выгодной для разведения. В сентябре-октябре мы ожидаем первый отёл. Тёлочки пойдут на пополнение маточного стада, а бычков будем выращивать на откормплощадках. Мы уже несколько лет работаем с СПССК «Феникс», и наши специалисты совместно с кооперативом занимаются реализацией мяса. Среди мясоперерабатывающих предприятий одним из наших партнёров является компания «Мираторг».
Перспективы. И ещё раз перспективы
Чтобы развиваться, как считает Павел Артемов, нельзя жить одним днём. Важен анализ ситуации, видение, как управлять производственными процессами и организацией труда людей. В хозяйстве создана специальная группа специалистов, которая постоянно занимается мониторингом всех производственных процессов, используя цифровые технологии, информационную систему управления и контроля «Агросигнал», навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, чтобы понимать, как идут дела на производстве, на машинных дворах, в поле, на фермах, на строительных площадках…
И всё же наш разговор затронул проблемы. Цены на ГСМ перешли, как считают аграрии, все границы. Электроэнергия, газ, другие тарифы, сборы, надбавки…Если соизмеримы были бы условия нахождения в рынке, например, с теми же нефтяниками, наверное и речи бы не шло о диспаритете цен.
— Всегда не хватает ресурсов, — замечает руководитель агрохолдинга. — Поэтому без финансовых инструментов, без сотрудничества с кредитными организациями современному сельхозпроизводству в рыночных условиях не выжить. Всё взаимосвязано.
Знаковым событием этого года для ООО «Агрофирма «Рубеж» стал выход на Московскую биржу. Что такое Московская биржа? Это публичность предприятия, полная отчётность, прозрачность финансовой деятельности. Экспертный совет Московской биржи одобрил нашу программу инвестиционного развития на 10 лет на общую сумму финансирования в один миллиард рублей. И сегодня наши облигации торгуются на бирже. На сегодняшний день мы привлекли уже 250 миллионов рублей инвестиций. Добавлю, что наше предприятие включено в сектор роста Министерства экономического развития РФ.
Интересная информация. Опыт работы на Московской бирже сельхозпредприятия сегодня в нашей области первый. Возможно, это открывает новые перспективы для развития сельскохозяйственного производства. Но согласитесь, что это новый уровень нахождения аграрного предприятия в рыночных условиях.
— Должен сказать, что сегодня сельское хозяйство набирает обороты к переменам в нашей стране, — говорит Павел Артемов. — Но многие насущные проблемы требуют более решительного нашего участия, участия государства. Например, Пугачёвский район — крупнейший в Саратовской области производитель зерновой продукции, а сельхозтоваропроизводители порой носятся с выращенным урожаем и не знают, куда его продать. А почему бы в районе не построить производство глубокой переработки зерна по безглютеновой технологии. Ведь по мнению специалистов, в последние годы возросла потребность в безглютеновых продуктах питания. Глютенсодержащие продукты сегодня, когда экология нарушена, представляют потенциальную опасность для здоровья уже многих людей. А тут такой богатый сырьём район, регион в целом. Возможно, это вопрос будущего, но задумываться о новых перспективах развития нам всё равно придётся.
Источник: saratovnews.ru