На ликвидацию последствий засухи Минфин РФ выделил Саратовской области всего 690 млн рублей

11 августа 2010, 12:31
Саратовская область получила из федерального бюджета на поддержку пострадавших от засухи сельчан 690 млн рублей вместо заявленных в Минфин РФ 2,2 млрд. Депутаты областной думы утверждают, что эта сумма явно недостаточна для покрытия ущерба, который оценивается на уровне 5 млрд рублей, и вместе с главой региона рассчитывают на получение второго федерального транша. Между тем, их коллеги из госдумы считают, что руководству области придется самостоятельно решать проблемы, связанные с засухой, из-за плохой заявки на получение денег.

Саратовская область — в числе 24 российских регионов — получила на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, 690 млн рублей бюджетного кредита на 3 года под 2% годовых. Всего на эти цели федеральная казна выделила засушливым территориям страны 15 млрд рублей. Кроме того, в ближайшее время область рассчитывает получить «свою часть финансовой помощи» из 5 млрд рублей госсредств, которые, как ожидается, будут выделены в виде дотаций на сбалансированность бюджетов. Решение по этому вопросу, как сообщил губернатор Павел Ипатов, намерен принять Минсельхоз РФ.

Эти деньги, как было заявлено в областном правительстве, пойдут в первую очередь на компенсацию сельчанам погибшего урожая (этот ущерб региональный Минсельхоз оценивает на уровне 5 млрд рублей. — „Ъ“), а также на обеспечение осенней посевной кампании: приобретение семенного материала и дизельного топлива, поддержку племенного овцеводства и развитие племенного крупного рогатого скота.

Ранее распоряжением губернатора Павла Ипатова в области была введена чрезвычайная ситуация по засухе. Из-за аномально жаркой погоды и суховеев в регионе пострадало более 860 хозяйств, в основном, саратовского Левобережья. Наиболее критическая ситуация сложилась в Перелюбском, Новоузенском, Питерском, Пугачевском, Дергачевском, Ивантеевском районах, где погибло от 30 до 70% посевов. В общей сложности из посеянных в Саратовской области 3,6 млн га сельскохозяйственных культур погибло 933 тыс. га. Вместо запланированного валового сбора зерна в 4,5 млн тонн в этом году область реально может рассчитывать только на 1,2 млн.

Стоит заметить, что полученная регионом федеральная финансовая помощь в несколько раз меньше той, на которую он рассчитывал. Изначально правительство области направило в Минфин РФ заявку на выделение субьекту бюджетного кредита в размере 2,2 млрд рублей. Помимо этого, в Минфин ушла заявка о предоставлении области финансовой помощи на безвозвратной основе в размере 0,8 млрд рублей «для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям».

Тем не менее, губернатор Павел Ипатов остался доволен и выделенными деньгами, выразив уверенность в том, что «Саратовская область получит все, что ей положено из средств, которые предоставляются из федерального бюджета».

Иного мнения придерживаются в региональном парламенте. Глава аграрного комитета областной думы Николай Кузнецов назвал сумму в 690 млн рублей «явно недостаточной» для решения проблем саратовских аграриев, заметив, что реально необходимыми все же являются заявленные 2 млрд рублей. «На мой взгляд, Минфин РФ просто разделил выделенные 15 млрд рублей на 24 «засушливых» региона, вот и все, — полагает он. — Как мне представляется, еще порядка 300 млн рублей из ожидаемых на всю Россию 5 млрд федеральных средств, которые наша область может получить, проблемы тоже не решат, в итоге засуха второй год подряд ляжет большой нагрузкой на и без того дефицитную региональную казну». Господин Кузнецов напомнил, что в прошлом году депутаты выделили пострадавшим аграриям региона порядка 300 млн рублей бюджетных средств, в этом году — 200 млн.

Но возможности бюджета региона ограничены, говорят в областной думе, поэтому область очень рассчитывает на второй обещанный субьектам федеральный транш в размере 15 млрд рублей. Для его получения облправительство в ближайшее время намерено провести перерасчет понесенных сельчанами финансовых потерь по засухе и отправить в Минфин новую заявку.

Между тем, в получении новых федеральных средств усомнился член комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Соловьев. «Насколько мне известно, при распределении первого транша Саратовская область могла реально претендовать на заявленную сумму в 2,2 млрд рублей, но не получила ее, поскольку облправительство несвоевременно подало заявку на восполнение ущерба, — заметил депутат. — Региональная власть, на мой взгляд, не до конца проделала необходимую работу, не проконтролировала прохождение своей заявки в Минфине РФ, и как результат — неполный объем полученных средств».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Солнечные продукты» и «Макдоналдс» контролируют качество «от поля до прилавка»...

Вылов речной рыбы по Саратовской области стал максимальным за последние пять лет...

Резкого скачка цен на мясо в Саратовской области не будет...

Саратовское ООО "Волгаторг" отказывается от франшизы "Пятерочка"...

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: