Резкого скачка цен на мясо в Саратовской области не будет

22 января 2015, 11:16

21 января в пресс-центре "Комсомольской правды" состоялся "круглый стол" по вопросу обеспечения пищевой безопасности в условия действующих ограничений ввоза в Россию продовольственных товаров из стран ЕС.

Резкого скачка цен на мясо в Саратовской области не будет
В обсуждении темы приняли участие заместитель начальника регионального управления ветеринарии Игорь Козлов, руководители агропромышленных предприятий региона.
Игорь Георгиевич отметил, что в сложившихся условиях действующих санкций и ограничения ввоза в Россию товаров из стран ЕС, важно обеспечить себя всем необходимыми, в первую очередь продовольствием.
В решении задачи обеспечения продовольственной безопасности страны на первый план выходит развитие агропромышленного комплекса.
Генеральный директор ООО "Свинокомплекс Хвалынский" Вадим Рогожин отметил: "Есть плюсы в сложившейся ситуации – стабильный спрос на продукцию нашего предприятия. И спрос растет. При сегодняшних условиях мы стараемся сохранить качество продукции и снизить его себестоимость". Также он отметил, что резкого скачка цен на мясо в области не ожидается.
Представитель управления ветеринарии поддержал его: "Большая доля мяса в регионе производится в личных подсобных хозяйствах жителей, а на их деятельность действие санкций никак не повлияло. Также важно, что для жителей организованы ярмарки выходного дня, которые предоставляют продукцию по более низким ценам".
Руководитель саратовской компании по производству комбикормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных "Биоэнергия" Георгий Гайдадин о качестве российских биопрепаратов ответил, что отечественные препараты не менее эффективны, чем зарубежные, а стоят дешевле.
Также он сообщил что, для снижения стоимости продукции его предприятие уменьшает использование импортных компонентов в производимых кормах. За месяц их доля уменьшилась с 50 процентов до 15. По словам Вадима Рогожина сложности возникают из-за недостаточного количества в регионе современных убойных предприятий. Однако следует отметить, что региональным правительством принимаются меры для решения этого вопроса.
Необходимо отметить, что ветеринарная служба создает главное условие для рентабельного развития животноводства – биологическую защиту региона от заболеваний сельхозживотных.
В плане обеспечения эпизоотического благополучия животноводческих хозяйств областной ветеринарной службе в 2014 году удалось достигнуть существенной положительной динамики. Вдвое сократилось количество неблагополучных пунктов по лейкозу и бруцеллезу, область полностью оздоровили от туберкулеза животных.
Итогом системной профилактической работы областной ветеринарной службы стала стабильная благополучная ситуация по особо опасным инфекциям – сибирской язве, африканской чуме свиней, ящуру. Стоит отметить, что угроза возникновения очагов этих болезней в регионе в течение года оставалась высокой.
В ходе плановых профилактических мероприятий специалисты областной государственной ветеринарной службы с начала года выполнили более 4-х с половиной миллионов вакцинаций сельхозживотных и почти 1,5 миллиона диагностических исследований поголовья на инфекционные заболевания.
Для искоренения бруцеллеза животных областной государственной ветеринарной службой проводятся испытания новой отечественной вакцины. Раньше использовался препарат с импортными компонентами. Первая серия апробации биопрепарата успешно прошла в одном из животноводческих хозяйств Энгельсского района.
Справочная информация министерства сельского хозяйства области:
За последние 5 лет в рамках реализации ОЦП "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Саратовской области" и ВЦП "Развитие переработки продукции животноводства в Саратовской области" в результате реконструкции имеющихся и строительства новых убойных цехов и мясохладобоен мощности по первичной переработки скота увеличились с 14,0 тыс. тонн в год до 32, 3 тыс тонн.
Проведена модернизация убойного цеха ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат" ООО "Саратовская мясная компания", СПСК "Восход", ИП глава КФХ Ескалиевка О.Д.(Алгайский район). Пущены в эксплуатацию убойные цеха ООО "Север" Романовского района, СПССК "Амир" Советского района.

Также в разделе:

«Солнечные продукты» и «Макдоналдс» контролируют качество «от поля до прилавка»...

Вылов речной рыбы по Саратовской области стал максимальным за последние пять лет...

Саратовское ООО "Волгаторг" отказывается от франшизы "Пятерочка"...

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: