В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов

25 июня 2014, 14:00

За год ветеринары Саратовской области обрабатывают 40 млн. животных. Об этом на проходящем в эти минуты заседании комиссии по вопросам потребительского рынка рассказал замначальника управления ветеринарии правительства региона Игорь Козлов.

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов

"Регламент пищевой безопасности имеет большую актуальность, так как затрагивает интересы большого числа потребителей. Важнейшим звеном являются лаборатории ветеринарной экспертизы, в области их на данный момент 64. В прошлом году мы также приобрели передвижной ветеринарный пункт, который осуществляет экспертизу на рынках, что сейчас имеет большую актуальность. За год не было допущено около 45 тонн мяса – оно не прошло проверки. То есть от этого мяса были защищены простые покупатели", - рассказал Козлов.

Также, по словам представителя ветуправления, в области есть ряд проблем, связанных с сертификацией продукции.

"К сожалению, у нас есть периферийные участки, где работой по проверке продукции занимаются межрайонные ветеринарные лаборатории. Мы работаем на упреждение; сейчас аккредитацию в национальной системе готовятся получить 9 лабораторий области. Марксовской лаборатории она недавно была предоставлена.

Особую важность сейчас приобретает сертификация продуктов. Мы одни из первых, не побоюсь этого слова, в РФ приступили к электронной сертификации. В рамках пилотного проекта мы приступили к выдаче электронных сопроводительных удостоверений. На данный момент их приобретают на продукты в Юбилейном и на Сенном рынке. Это позволяет проследить продукцию от выхода до непосредственно потребителей", - подчеркнул специалист.

По словам Козлова, для незаконопослушных граждан это создает некоторые проблемы, причем в хорошем смысле, "а не как административные барьеры".

Кроме того, участникам совещания сообщили о выявлении нарушителей законодательства.

"Наиболее резонансным за последнее время является случай "Роспродагро". Они были оштрафованы на 200 тыс. рублей за несоблюдение правил по недопущению распространения африканской чумы свиней. Всего штрафов было выписано более чем на 400 тыс. рублей.

Вступивший в силу регламент породил определенные проблемы. Продукцию непромышленной выработки производители обязаны использовать для собственных нужд. Большинство регионов, в том числе и наш, еще не готово к работе в этих условиях.

По новому регламенту о безопасности мяса и живой продукции производители могут проводить надворный убой, но направлять продукцию лишь на рынки и продавать ее сами", - рассказал сотрудник ветеринарного управления.

Источник: Взгляд-инфо

Также в разделе:

Саратовская область: подсобные хозяйства производят львиную долю молока и мяса...

Саратовская область: по итогам года объем валовой продукции сельского хозяйства составит около 130 млрд рублей...

Производство макарон в Энгельсском районе в 10 раз превысило потребность...

Продовольственного зерна запасено на 27% от годовой потребности...

Экспорт саратовского зерна за год увеличился на 46%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония начинает программу вакцинации диких кабанов
15 марта 2019, 10:14
Префектуры Гифу и Аити в Японии объявили о планах по вакцинации диких кабанов против классической чумы свиней. Префектура Гифу учредила Совет по содействию вакцинации кабанов для борьбы с распространением КЧС. В состав совета входят соответствующие городские муниципалитеты, охотничьи клубы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: